Varietà Nebbiolo
Classificazione D.O.C.
Prima annata di produzione 1988
Ultima annata disponibile 2015
Gradazione alcolica 14,50%
Numero bt.prodotte anno 15.000 bott.
Comune di produzione Corneliano d’Alba (CN) Piedmont
Natura del terreno  Origine marina, medio impasto, tendente argilloso.
 
Nome selezione/etichetta Nebbiolo d’Alba
Anno di impianto 1975 – 1995
Resa ettaro in uva 75 q.li ha
Sup.complessiva vigneto ha 3,5
Giacitura vigneto Collina
Altitudine s.l.m. 320 – 350
Sistema di allevamento Guiot
Densità impianto 3400 ha
Epoca vendemmia 2° metà di ottobre
Tipo vendemmia Rigorosamente manuale
Vinificazione/press/temp. Diraspatura, press.soffice, macerazione in inox a temp.controllata di 28° per 15 – 18 gg.
Maturazione /affinamento Botte in legno grande per 8 – 10 mesi
Imbottigliamento 16 – 18 mesi dopo la vendemmia
Affinamento in bottiglia 2 – 3 mesi bottiglia coricata
Capacità di invecchiamento 3 – 5 anni
Conservazione consigliata Bott. Coricate al buio in cantina fresca e asciutta.
   
Caratteristiche organolettiche  
Colore Rubino intenso
Profumo Intenso, ampio etereo speziato di frutti di bosco
Sapore Asciutto, morbido con tannini dolci
Temperatura servizio cons. 18° C
Abbinamento gastronomico Carni rosse e selvaggina