Varietà |
Nebbiolo |
Classificazione |
D.O.C. |
Prima annata di produzione |
1988 |
Ultima annata disponibile |
2015 |
Gradazione alcolica |
14,50% |
Numero bt.prodotte anno |
15.000 bott. |
Comune di produzione |
Corneliano d’Alba (CN) Piedmont |
Natura del terreno |
Origine marina, medio impasto, tendente argilloso. |
|
|
Nome selezione/etichetta |
Nebbiolo d’Alba |
Anno di impianto |
1975 – 1995 |
Resa ettaro in uva |
75 q.li ha |
Sup.complessiva vigneto |
ha 3,5 |
Giacitura vigneto |
Collina |
Altitudine s.l.m. |
320 – 350 |
Sistema di allevamento |
Guiot |
Densità impianto |
3400 ha |
Epoca vendemmia |
2° metà di ottobre |
Tipo vendemmia |
Rigorosamente manuale |
Vinificazione/press/temp. |
Diraspatura, press.soffice, macerazione in inox a temp.controllata di 28° per 15 – 18 gg. |
Maturazione /affinamento |
Botte in legno grande per 8 – 10 mesi |
Imbottigliamento |
16 – 18 mesi dopo la vendemmia |
Affinamento in bottiglia |
2 – 3 mesi bottiglia coricata |
|
|
Capacità di invecchiamento |
3 – 5 anni |
Conservazione consigliata |
Bott. Coricate al buio in cantina fresca e asciutta. |
|
|
Caratteristiche organolettiche |
|
Colore |
Rubino intenso |
Profumo |
Intenso, ampio etereo speziato di frutti di bosco |
Sapore |
Asciutto, morbido con tannini dolci |
Temperatura servizio cons. |
18° C |
Abbinamento gastronomico |
Carni rosse e selvaggina |