Varietà Arneis
Classificazione vino passito D.O.C.
Prima annata di produzione 1995
Ultima annata disponibile 2012
Gradazione alcolica 14%
Numero bt.prodotte anno 2.500 bott. Da 0,50 cl
Comune di produzione Corneliano d’Alba
Natura del terreno Terra bianca con venature di tufo bianco e blu
Nome del vigneto Vigna Buonagiunta
Nome selezione/etichetta Vento di Sole
Anno di impianto 1988
Resa ettaro in uva 40 q.li ha
Sup.complessiva vigneto ha 4.0
Giacitura vigneto Collina
Altitudine s.l.m. 280 – 310
Sistema di allevamento Guiot
Densità impianto 3.400 ha
Epoca vendemmia settembre
Tipo vendemmia Rigorosamente manuale
Appassimento graticci appositi per appassimento uve
Vinificazione/press/temp. Pressatura soffice, fermentezione in piccoli carati
Maturazione /affinamento botti da 225 litri
Imbottigliamento 24 mesi dopo la vendemmia
Affinamento in bottiglia 6 mesi
Capacità di invecchiamento 10 – 20 anni
Conservazione consigliata Bott. Coricate al buio in cantina fresca e asciutta.
   
Caratteristiche organolettiche  
Colore Giallo intenso e dorato
Profumo Miele e vaniglia, speziato ed etereo
Sapore Intenso di caramello e lungamente acidulo
Temperatura servizio cons. 15° – 18° C
Abbinamento gastronomico Formaggi forti e invecchiati e dessert importanti con frutta