Varietà |
Nebbiolo |
Classificazione |
D.O.C.G. Riserva |
Prima annata di produzione |
1989 |
Ultima annata disponibile |
2013 |
Gradazione alcolica |
14,50% |
Numero bt.prodotte anno |
3.000 bott. |
Comune di produzione |
Corneliano d’Alba |
Natura del terreno |
Origine marina ,medio impasto,tendente argilloso. |
Nome del vigneto |
San Carlo |
Nome selezione/etichetta |
selezione Quattro Querce |
Anno di impianto |
1975 |
Resa ettaro in uva |
60 q.li ha |
Sup.complessiva vigneto |
0,60 ha |
Giacitura vigneto |
Collina |
Altitudine s.l.m. |
320 |
Sistema di allevamento |
Guyot |
Densità impianto |
4.000 ha |
Epoca vendemmia |
Fine ottobre |
Tipo vendemmia |
Rigorosamente manuale |
Vinificazione/press/temp. |
Diraspatura, press.soffice, macerazione in inox a temp. controllata di 28° per 16 gg. |
Maturazione /affinamento |
18 mesi in botti in legno di Allier da 500 litri |
Imbottigliamento |
24 mesi dopo la vendemmia |
Affinamento in bottiglia |
6 mesi dopo la vendemmia |
|
|
Capacità di invecchiamento |
8 – 10 anni secondo annata |
Conservazione consigliata |
Bott. Coricate al buio in cantina fresca e asciutta. |
|
|
Caratteristiche organolettiche |
|
Colore |
Rubino intenso |
Profumo |
Intenso, ampio etereo speziato di frutti di bosco |
Sapore |
Asciutto, morbido con tannini dolci |
Temperatura servizio cons. |
18° C |
Abbinamento gastronomico |
Carni rosse e piatti di cacciagione |